«Узбекинвест»: где и когда зародилось страхование

версия для печати
29.03.2021

В очередном выпуске подкаста «Узбекинвест» «Всё о страховании. Простым языком.» специалисты компании рассказали, что такое страхование, историю страхования в мире и Узбекистане и отношении населения к страховым компаниям.

       Страхование — это защита имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых событий за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых потребителями страховых взносов. Говоря более простым языком, страхование — это когда физическое или юридическое лицо заключает соглашение со страховой компании, где говорится, что страховая компания возместить ущерб или сама устранит ущерб или выплатит определенную денежную компенсацию если произойдет определенный случай. Естественно, страховая компания сделает это не бесплатно, а за определенную сумму денег.

       История страхования. Принято считать, что страхование в современном виде зародилось в XV веке в Великобритании. На самом же деле страхование возникло
на ранних этапах развития человеческого общества. В Вавилонии, Древней Греции и Римской империи было внедрено так называемое взаимное страхование – вид страхования, когда образовывалась группа людей и они создавали фонд для помощи друг другу в покрытии каких-то расходов и убытков. В период X—XIII веков страхование стали осуществлять цехи и гильдии торговцев. Постепенно цеховое страхование перешло к более совершенной форме создания страховых денежных фондов путём уплаты регулярных страховых взносов. В середине XIV в. в Италии появилось одно из первых сообществ которое занималось морским страхованием именно в коммерческих целях.

       Активное развитие страхования происходило во второй половине XV века, когда европейцы начали активно осваивать новые земли. Развитие судоходства
и международной торговли выявили новые опасности, связанные с этой деятельностью. Это послужило к формированию первых профессиональных страховщиков — аналогов современных страховых компаний. Еще одним существенным толчком к развитию страхования имущества от огня явился Большой Лондонский пожар 1666 года, уничтоживший более 13 тысяч зданий в центре Лондона. Именно после этого трагического события была учреждена первая в мире страховая компания, осуществлявшая страхование от огня.

       Страхование — это финансовая защита, инструмент, который поможет сберечь деньги и накопленный капитал. Страховая компания не сможет предотвратить несчастные случаи, но поможет разделить риски, возместить расходы на покрытие ущерба и убытков. К примеру, автомобильная авария это не приятно во всех смыслах. А если вы виноваты в аварии, то это вдвойне неприятно, потому что надо чинить и свою и чужую машину. А наличие обязательного автострахования поможет возместить определенную часть ущерба, не тратя собственные сбережения.

       Пожар в доме — это очень плохо. Всем известно, что восстановительные работы, ремонт и покупка новых вещей — это очень затратно. А если есть полис страховая компания заплатит деньги на ремонт и покроет определенную часть.

       Или идете по улице, упали, очнулись, гипс. Или не дай бог травмы намного тяжелее. Медицинские расходы тоже можно покрыть при наличии страхового полиса.

Подкасты на русском языке от компании «Узбекинвест» можно услышать каждый 2-ой и 4-ый четверг месяца в 10:00 в прямом эфире радиостанции Oriat FM (волна 100,5) и на Facebook.

Видео- и аудиозаписи подкастов будут доступны в YouTube, соцсетях и популярных аудиосервисах.

Сайт: insurance.uz


Facebook: fb.com/Uzbekinvest
Instagram: @uzbekinvest_
Telegram: t.me/uzbekinvestnic
Youtube: youtube.com/channel
«Яндекс.Музыка»: music.yandex.ru/album

 

Profiler